Что определяет рок или судьбу?

На протяжении веков эта тема была обычным предметом размышлений, дискуссий, а также шедевров искусства и литературы. Хотя рок и судьба часто используются как синонимы,судьба часто имеет более позитивный оттенок и относится к сумме всех событий в жизни человека.
В греческой мифологии судьбу олицетворяли мистические существа, называемые Мо́йры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы, которые плетут нити человеческой судьбы. Мойра представляла идею о том, что человеческая судьба была продиктована неизвестными космическими силами, безразличными к человеческому опыту радости, боли или страдания.
Согласно этой философии, на самом деле не имеет значения, как люди действуют в своей жизни, потому что они не могут перехитрить свою судьбу – все, что должно было случиться, произойдет. С другой стороны, экзистенциализм, представленный Жан-Полем Сартром, Альбертом Камю, Фридрихом Ницше и другими, отрицает существование какой бы то ни было судьбы и утверждает, что свободная воля человека является главным фактором, определяющим судьбу (https://www.iep.utm.edu/existent/)

Согласно этой точке зрения, жизнь случайна, и люди приписывают ей свой смысл и цель. Таким образом, судьба человека является продуктом его или ее личного выбора и вероятностей событий. Другая философская школа занимает промежуточную позицию и утверждает, что свобода воли играют ключевую роль в судьбе человека. Его сторонники верят, что мы сами создаем свою судьбу, внимательно относясь к своей интуиции или «голосам вселенной», воплощая свои страсти, какими бы они ни были, и веря в нечто вдохновляющее.
Итак, какая из этих философий верна?
Неужели мы беспомощные марионетки на жизненной сцене, программно управляемые судьбой? Или построение нашего жизненного пути полностью зависит от нас?
Мы одни на этой дороге?
Если бы что-то случилось с нами, пока мы ходим по ее извилинам, разве кто-нибудь придет нам на помощь?

Такие термины, как рок или судьба, прямо не упоминаются в Библии. Писание представляет жизнь человека как путешествие, направление и успех которого определяются тремя ключевыми факторами:
волей Бога, нашим выбором и нашими отношениями с Господом (Псалом 118: 105).

Писание говорит нам, что мы не одни и возникли не случайно. У нас есть Небесный Отец, Который дал нам жизнь с замечательной целью – восхвалять, общаться с Ним и провозглашать Его истину: «Ты, Господи, наш Отец, Наш Искупитель издревле есть Твое имя» (Исайя 63:16) ). Хотя Господь адресовал Израилю следующие пророческие тексты, они отражают первоначальный план Бога для человечества: «Вы Мои свидетели», – провозглашает Господь… Народ, который Я создал для Себя, возвестит Мою хвалу »(Исайя 43:10, 21) и «Провозгласите славу Его среди народов, чудеса Его среди всех народов!» (Псалом 96: 3).
Царь Давид свидетельствует о том, насколько тщательно, изысканно и вдумчиво наш Отец создал нас: «Ибо Ты сформировал мои внутренние части; Ты соткал меня в утробе моей матери. Я буду благодарен Тебе, потому что я чудесно устроен »(Псалом 138: 13–14).

Священное Писание показывает, что наш Создатель не является абстрактным, метафизическим понятием. В противоположность мифическим мойрам, космическим силам или философской идее, Господь – божественная Личность, по образу которой мы все созданы (Бытие 1:27). Господь знает каждый мотив нашего сердца и каждый шаг, который мы делаем, поскольку Он вездесущ и всеведущ: «Вы знаете, когда я сажусь и когда встаю; Вы понимаете мою мысль издалека.
В Притчах 21: 30–31 говорится: «Конь приготовлен для дня битвы, но победа принадлежит Господу». В Луки 12: 7 сказано, что даже волосы на голове сочтены.

Хотя Бог суверенен, Он не всегда осуществляет контроль над всеми обстоятельствами,хотя вполне в состоянии это делать.Почему? Ответ в том,что Он сотворил нас со способностью делать выбор и хочет, чтобы мы были ответственными строителями своей жизни (1 Коринфянам 3: 10–15). Самый важный выбор, который Господь хочет, чтобы мы сделали, выбор, который определяет нашу судьбу, заключается в том, хотим ли мы, чтобы Он был нашим Богом и основой нашей жизни: «Я призываю небо и землю свидетельствовать против вас сегодня, что Я поставили перед вами жизнь и смерть, благословение и проклятие. Итак, выберите жизнь, чтобы вы и ваши потомки могли жить, любя Господа вашего Бога, повинуясь Его голосу и твердо держась за Него; ибо в этом ваша жизнь и продолжительность дней ваших »(Второзаконие 30: 19–20; ср. Исход 20: 2–3; 1 Коринфянам 3:11).

Почему Бог делает такое сильное заявление во Второзаконии?
Является ли это манипуляцией со стороны Моисея с целью контролировать древних израильтян? Нет,конечно, нет! На самом деле это отрезвляющее предупреждение, проистекающее из реальности, в которой мы живем. Хотя некоторым может быть трудно поверить, мы не изолированы в этой вселенной. Подобно молекулярному миру внутри наших клеток, который мы не можем увидеть невооруженным глазом, существует невидимая, но реальная духовная сфера, в которой мы всегда являемся активными участниками, осознаем мы это или нет.
С момента рождения мы постоянно находимся в центре духовного взаимодействия и войны. Невидимый мир изобилует духовными сущностями, которые в еврейской Библии называются элохимами или богами. Сатанинские силы составляют огромную часть этого духовного царства. В своем письме к Ефесянам апостол Шауль (Павел) говорит об этих демонических силах: «Наконец, укрепляйтесь в Господе и в силе могущества Его. Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы твердо противостоять планам дьявола. Ибо наша борьба не против плоти и крови, но против правителей, против сил, против мировых сил этой тьмы, против духовных сил зла в небесах »(Ефесянам 6: 10–12). Кроме того, Священное Писание описывает сатану как льва, стремящегося уничтожить человечество: «Противник твой, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5: 8). Апостол Петр использует образы льва, потому что лев – разумное животное, которое тщательно выбирает свою добычу и атакует ее стратегически и незаметно, большую часть времени со смертельным исходом для жертвы.

Эти духовные силы тьмы не приходят и не «вторгаются» в нас, как пришельцы из «Звездных войн». В то время как некоторые люди сознательно поклоняются демонам, другие непреднамеренно впускают их в свою жизнь, когда они отклоняются от Бога Израиля и Его праведных заповедей и следуют своим собственным греховным желаниям. Павел предупреждает нас в Ефесянам 4:27: «и диаволу не уступай». Когда мы даем точку опоры сатане, он оказывает свое влияние на нашу жизнь, как рак распространяет свои ядовитые метастазы по человеческому телу. Он влияет на наше мировоззрение, образ мышления, эмоциональное состояние и поведение через бесчисленные прямые и косвенные каналы, включая философию, ложные религии, культы, межличностные отношения, ценности и учения, циркулирующие в мире (см. 1 Тимофею 4: 1)
Будучи праведным судьей, наш Творец наказывает нас за наши грехи: «Ибо Ты не Бог, который любит зло; нет зла с Тобой. Хвастовство не устоит перед Твоими глазами; Вы ненавидите всех делающих беззаконие »(Псалом 5: 4-5); «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Римлянам 1:18); и «Так Я накажу мир за его зло и нечестивых за их беззакония; Я также положу конец высокомерию надменных и унизлю высокомерие безжалостных »(Исайя 13:11). Мы пожинаем то, что решили сеять – сломанные жизни, порочные отношения, смерть, зверства – человеческое состояние, каким мы его знаем (Исаия 5:14; Марка 8:36; Луки 16: 22–23; Галатам 6: 7–8). ).

Однако как любящий Отец Господь хочет, чтобы у нас была другая судьба. Только ЯХВЕ является верховным для всех созданных существ, включая сатану, и поэтому только ГОСПОДЬ может изменить нашу судьбу к победителю над силами тьмы и исполненному Его благости (Псалом 95: 3). Вот почему Бог во Второзаконии 30: 19–20 заявляет через Моисея, что наша жизнь зависит от наших отношений с Ним. Точно так же Господь взывает к нам: «Обратитесь ко Мне и спаситесь, все концы земли; Ибо Я Бог, и нет другого »(Исаия 45:22). Более того, поскольку Мессия Иешуа (Иисус Христос) является Богом Израиля, Который пришел искупить как Израиль, так и народы, Он сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня… а вы не желаете прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь »(Иоанна 14: 6, 5:40). Согласно Священному Писанию, «Сын Божий явился для того, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3: 8). Следовательно, как говорится в Писании, никакие духовные битвы с демоническими силами не могут быть выиграны без Иешуа и доспехов, которые Он дает Своему народу: «Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли твердо противостоять планам дьявола. »(Ефесянам 6: 10–12).

Когда мы ищем нашего Небесного Отца и отворачиваемся от наших греховных путей, Господь прощает нас и чаще всего предотвращает наказание, которое мы должны были по праву получить: «Но если нечестивый отвернется от всех своих грехов, которые он совершил, и соблюдает все Мои постановления и поступает справедливо и праведно, он непременно будет жить; он не умрет. Все его преступления, которые он совершил, не останутся в памяти против него; благодаря своей праведности, которую он практиковал, он будет жить. Имею ли я какое-либо удовольствие в смерти нечестивого, – провозглашает Господь Бог, – вместо того, чтобы он отвернулся от своих путей и остался жив? (Иезекииль 18: 21–23). Например, когда Иона проповедовал весть о покаянии в ассирийском городе Ниневии, ниневитяне, включая царя, обратились к Богу Израиля и покаялись в своих грехах. В результате Господь излил Свою милость на город и коренным образом изменил его судьбу: «Когда Бог увидел их дела, что они отвернулись от своего злого пути, тогда Бог смягчился в отношении бедствия, которое Он объявил, что навлечет на них. И Он не сделал этого »(Иона 3:10).

Более того, наш Небесный Отец не хочет, чтобы мы просто слепо скитались по миру, предоставленные нашим собственным желаниям, что часто разрушает наши судьбы. Напротив, Господь мудро ведет нас на протяжении всей нашей жизни: «Тогда Иисус снова заговорил с ними, говоря:« Я – Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни »(Иоанна 8:12). Как говорит псалмопевец: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей. Ваши заповеди делают меня мудрее моих врагов, потому что они всегда мои. У меня больше проницательности, чем у всех моих учителей, потому что Твои свидетельства – это мои размышления. Я понимаю больше стариков, потому что соблюдал Твои заповеди »(Псалом 118: 105, 98–100) и« Добрый и праведный Господь; поэтому Он наставляет грешников на пути. Он ведет смиренных в справедливости и учит смиренных Своему пути. Все пути Господа – милосердие и истина к тем, кто соблюдает Его завет и Его свидетельства »(Псалом 25: 8–10)

Означает ли это, что те, кто служат Господу, будут жить без боли, страданий и смерти? Нет, совсем нет! Фактически, во всем Священном Писании мы видим множество примеров праведников, подвергающихся гонениям, испытаниям и скорбям. Находясь на переднем крае духовной войны, некоторые верующие пострадали намного больше, чем некоторые грешники (2 Коринфянам 4: 8–9). Однако их жизни были полны славы, милости и любящей доброты Божьей. Это относится ко всем нам, кто следует за Господом. Хотя мы не свободны от невзгод, наш Отец в них с нами. Хотя Бог часто использует испытания как инструмент обучения, Он направляет, питает, исцеляет, укрепляет, преобразует и освобождает нас (Псалом 34:19; 91; 121; 138: 7; Притчи 2:11). Он защищает нас от любой ловушки или вреда, которые не являются частью Его плана для нас: «Бог – наше прибежище и сила, скорый помощник в беде» (Псалом 46: 1).

Некоторые люди думают, что на самом деле им не нужен Бог. Они могут создать свою успешную судьбу. Все, что нужно, – это быть хорошим человеком, принимать разумные решения и не беспокоиться о том, что он или она не может контролировать.
Это в корне неверная точка зрения.
Человек без Господа похож на корабль в океане без капитана и компаса. Хотя путешествие корабля может быть гламурным и захватывающим, на самом деле он не знает, где находится пункт назначения и как туда добраться. Этот корабль абсолютно уязвим, поскольку он в одиночестве находится во власти волн и ветра, не подозревая об айсбергах, подводных рифах. Без нашего Небесного Отца мы не защищены в этом огромном безжалостном духовном царстве, поскольку нами руководят только наши желания и наше ограниченное субъективное понимание. Более того, наше путешествие не заканчивается здесь, на Земле. Придет день, когда мы все встретим Того, Кто дал нам жизнь. Однако те, кто отверг Его здесь, на земле, будут отвергнуты Им на небесах (2 Тимофею 2:12).
Итак, какова будет ваша судьба?
Ваш выбор – это жизненно важное решение . Я хотела бы закончить эту статью следующими словами Бога Израиля, Мессии Иешуа: «Вот, я стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду обедать с ним, и он со Мною »(Откровение 3:20). Вы впустите Его?

Сообщение Что определяет рок или судьбу? появились сначала на Yesod Bible Center.