Дорогой читатель,
я хотел бы обсудить случай, когда Йешуа из Назарета (Иисус) был допрошен первосвященником Йосе́фом Бар-Кайя́фой (Каиафой) (с 18 по 37 год до Р.Х.) до его распятия:”Йешуа молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Мессия, Сын Божий? Йешуа говорит ему: ты сказал (Вы сами это сказали); но говорю тебе, что однажды ты увидишь Сына Человеческого, сидящего по правую руку Всевышнего и идущего на облаках небесных”. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.”(Матф.26:63-66).

Как видно из этого отрывка, ответ Йешуа так явно провозгласил Его равенство с Богом Израиля, что он был воспринят первосвященником как «богохульство». Почему же заявление Иешуа настолько неприемлемо для первосвященника?

Давайте рассмотрим ответ Йешуа: «Вы так сказали» (Мф. 26:64). В своем ответе Йешуа подтверждает, что первосвященник только что объявил, что Йешуа был Мессией, Сыном Божьим. Во второй части Его ответа Йешуа доказывает свою божественную мессианскую идентичность, утверждая, что он «тот, кто приходит на облака небес». В еврейской Библии божественное звание «на облаках небес» было отнесено исключительно к Богу Израиля:

“Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках…”(Вт.33:26)

А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости. (Пс.67:4)

“Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес от века. Вот, Он дает гласу Своему глас силы. (Пс.67:33-34).

Однако многочисленные библейские и апокрифические тексты изображают «другую» отчетливую божественную фигуру как «приходящую на облаках небес», которая проявляет авторитет YHWH (святое имя Бога Израиля). Эта таинственная сущность была понята в некоторых еврейских движениях Второго Храма как божественный Мессия (на иврите Машиах). Этот феномен был настолько сложным и озадачивающим, что он привел к появлению богословской концепции «двух держав на небесах». Эта перспектива попыталась сгладить сосуществование «двух» ЯХВЕ на небесах. Таким образом, самоидентификация Иешуа с «Сыном Человеческим, приходящим на облаках небес» была понята первосвященником как ссылка на божественного Мессию. Такое утверждение, безусловно, как мы видим в тексте, звучало оскорбительно и кощунственно для первосвященника.

Один из самых выдающихся библейских текстов, изображающих божественного всемогущего Мессию, записан в известном видении пророка Даниила (VI в. до Р. Х.): «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Даниил 7:13-14).

В этом видении Господь открывает Даниилу событие, происходящее в невидимом царстве небес. Пророк видит божественную фигуру «… как бы Сын Человеческий», приходящий на облаках и получающий всеобщее, вечное владычество над всеми народами и поколениями Ветхим Дней (Богом Израиля). Более того, этот Сын Человеческий должен служить, прославляться и Ему должны поклоняться все живые существа.

Подобный образ Сына Человеческого изображен в некоторых апокрифических еврейских текстах. Например, Книга Еноха, написанная примерно во 2 веке до Р. Х., говорит о Мессии как об отдельной сущности от Господа всех богов (YHWH) и чье происхождение предшествует созданию мира.

В следующем отрывке цель Мессии состоит в том, чтобы поддержать праведников и быть светом для язычников: «И в этом месте я увидел источник праведности, который был неисчерпаем, и вокруг него было много источников мудрости; и все жаждущие пили их, и были наполнены мудростью, источниками мудрости; праведных, святых и избранных. И в тот час, когда Сын Человеческий был назван в присутствии Господа Духов и имени его перед Главой Дней … Да, прежде чем солнце и знамения были сотворены, до того, как были созданы звезды небесные, Его имя был назван перед Властелином Духов. Он будет посохом для праведников, чтобы остаться и не упасть, и он станет светом язычников …» 1 Енох 48

Эта роль, которую должен выполнять Мессия, похожа на описанную пророком Исаией (VIII в. до Р. Х.): «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Яковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49:6).

Благословение получения жизни и наказания за грех всегда была исключительной прерогативой YHWH, Суверенного Бога Израиля. Вот несколько примеров, найденных в Тора: «Смотрите теперь, что я, Я есть Он, и нет Бога кроме Меня, это Я, который предан ??? смерти и даю жизнь, Я ранил, и Я – Я, Который исцеляет, и никто не может избавить от руки Моей “ Втор. 32:39; видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. «Господь убивает и оживает; Он сворачивает в преисподнюю и поднимается» 1 Цар. 2: 6; Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; и «Ибо Господь исполнит суд огнем и мечом Своим на всякой плоти, и убитых Господом будет много» Исаия 66:16. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.

Однако в следующем отрывке из книги Еноха Сын Человеческий сидит на престоле славы и судит грешников с универсальной властью ЯХВЕ: «И была большая радость среди них, и они благословили и прославили и превозносили потому что имя этого Сына Человеческого было открыто им. И он сидел на престоле славы Своей, и сумма суда была дана Сыну Человеческому, и он заставил грешников уйти и быть уничтожен с лица земли, а те, кто сбил мир с лица земли … С цепями они будут связаны, и в их месте разрушения будут заключены в тюрьму, и все их дела исчезнут с лица земли. И отныне не будет ничего коррумпированного; ибо этот Сын Человеческий явился и сел на престол славы Своей, и все зло прейдет перед лицом его, и слово Сына Человеческого выйдет и будет сильным пред Господом Духов » 1 Енох 69.

В этих стихах Мессия раскрывается как всемогущий суверенный судья, подобный тому, который содержится в Исаии 11: 1-5: «Из пня Иессея выйдет побег, и из его корней будет расти ветвь. Дух Господа будет опираться на него, дух мудрости и понимания … он ударит по земле с жезлом уста его, и с дыханием уста его он убьет нечестивых. Праведность — это пояс вокруг его талии и верность пояса вокруг чресл его”.

Кроме того, более поздний еврейский текст, датируемый концом 1-го века нашей эры, книга 4 Ездры, отражает подобные мессианские концепции. На нем изображен великолепный образ Мессии, который вызывает страх и трепет, когда Он поднимается на облаках небесных: «Вот, ветер поднялся из моря и всколыхнул все его волны. И я посмотрел, и вот, этот ветер заставил нечто похожее на фигуру человека выплыть из морского сердца. И я посмотрел, и вот, этот человек полетел с облаками небесными; и куда бы он ни смотрел, куда бы он ни смотрел, все под его взглядом дрожало, и всякий раз, когда его голос издавался изо рта, все, кто слышал его голос, таяли, как воск тает, когда он чувствует огонь… » 4 Ездра 13

В период Второго Храма среди евреев имели место разные мессианские ожидания. Их обсуждение выходит за рамки этой статьи. До сих пор мы анализировали мессианские образы Сына Человеческого. Поэтому Каиафа, первосвященник, правильно понял утверждение Иешуа: «Отныне ты увидишь Сына Человеческого, восседающего по правую руку Силы и восседающего на облаках небесных» (Мф. 26:64). Это был не новый мессианский титул, придуманный Иешуа или Его учениками.

Иешуа открыто провозглашал себя Мессией, которого в древнееврейской литературе ожидали увидеть, как явное проявление Бога Израиля, полностью божественного «как Сын Человеческий», вечного праведного судьи[1]. Очевидно, что первосвященник хорошо знал о мессианских спекуляциях, циркулирующих в первом веке, включая веру в божественного Сына Человеческого. Вероятно, он с нетерпением ждал прибытия Мессии. Однако, когда пришел Мессия Иешуа, он не узнал Его. Высокие священники просто увидели сына плотника, стоящего перед ним. Хотя слепота Каиафы послужила выполнению Божьего искупительного плана, давайте не позволять никому из нас походить на этого первосвященника. Давайте не будем просто «слушателями» Мессии, но будем стремиться познать Его как нашего Искупителя, Господа и друга. Я хотел бы закончить эту статью откровением Иешуа, данным апостолу Йоханану (Иоанну) на острове Патмос. Пусть вся слава и честь будут Сыну Человеческому, идущему на облаках небесных: “Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь” (Отк. 1: 7).

[1] Дэвид Флюссер, Иисус (Нью-Йорк: Гердер и Гердер, 1968), 102

 

Сообщение КТО ТАКОЙ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ? появились сначала на Yesod Bible Center.